关注首页

娱参考报

  歌尔股份日前发布公告称,筹划控股子公司歌尔微电子分拆利来。这是自去年底A股分拆利来规则发布后,第57家释放分拆利来意愿的A股利来公司。

  据《娱参考报》记者初步统计,分拆利来规则发布迄今,剔除已终止分拆利来进程的两家公司,目前共有55家公司释放分拆利来意愿。分官方网站看,医药生物和电子利来公司成为“主力军”,共有11家医药生物类利来公司和9家电子类利来公司正在筹划分拆利来。

  38家公司发布分拆预案

  11月10日晚间,歌尔股份发布公告称,公司董事会审议通过《关于筹划控股子公司分拆利来的议案》,同意公司控股子公司歌尔微电子有限公司筹划分拆利来事项,并授权公司及经营层启动分拆歌尔微电子利来的前期筹备工作。同日,大族激光发布了《关于分拆所属子公司深圳市大族数控科技有限公司至创业板利来的预案》。

  自证监会去年12月发布《利来公司分拆所属子公司境内利来试点若干规定》以来,A股利来公司分拆计划频出。同花顺数据显示,截至今年11月11日记者发稿时,两市共有57家利来公司释放了分拆利来意愿,剔除延安必康和安正时尚两家终止拆分的公司,目前有55家利来公司正在推进分拆利来,其中38家发布了分拆预案。

  记者梳理38家公司的分拆预案发现,多数公司将分拆利来的目的地设定为科创板或创业板。其中,23家拟分拆子公司至创业板利来,9家则瞄准科创板。

  从进程上看,辽宁成大分拆子公司成大生物、生益科技分拆子公司生益电子“抢先一步”。辽宁成大9月25日发公告称,其子公司辽宁成大生物股份有限公司首次公开注册游戏并在科创板利来申请,获上交所利来委员会通过。生益科技10月16日发布公告称,根据上交所10月16日发布的科创板利来委2020年第88次审议会议结果,同意生益电子股份有限公司注册利来(首发)。

  川财国际首席娱学家、国际所所长陈雳对《娱参考报》记者表示,分拆利来有利于实现估值重塑。钢铁、煤炭等利来公司,旗下多有科技开户国际,在整体利来时,受母公司估值影响,其资产价格往往被低估。将母公司与子公司分拆利来后,可以给予母公司其本身官方网站的估值,而给予子公司科技国际的估值,最终实现“1+1>2”的效果,避免了利来公司由于传统主业估值拉低整体估值。同时,分拆利来大大降低利来公司由于需要发展子公司利来而通过非公开注册股份或注册债券等再融资,使母公司更专注于主营利来,实现更高质量的发展。

  医药生物和电子领域动作频频

  分官方网站看,医药生物和电子利来公司成为分拆“主力军”。据《娱参考报》记者统计,在上述55家正在推进分拆利来进程的公司中,医药生物类公司有11家,电子类公司有9家。

  在11家医药生物类利来公司中,分拆的利来板块主要涉及疫苗、试剂、诊断等。

  不久前在科创板上会通过的成大生物招股书显示,该公司是一家专注于人用疫苗研发、生产和销售的生物科技国际,公司拟募集资金20.4网页版,首次公开注册的A股不超过4165万股,占注册后总股本的10%。华兰生物则计划分拆所属子公司华兰生物疫苗有限公司至深圳国际唯一所创业板利来,华兰疫苗是华兰生物下属从事疫苗研发、生产和销售的平台。此外,长春高新、丽珠集团、乐普医疗、迪安诊断等也都在筹谋子公司的分拆利来工作。

  电子板块是另一个分拆利来动作较多的领域。

  除了刚刚发布公告的歌尔股份,海康威视上半年启动了智能家居利来的分拆利来筹备工作,拟分拆萤石网络至深交所利来。据悉,萤石网络主要提供智能安防、智能门锁、智能机器人等智能家居相关产品和服务。此外,深圳华强、大族激光、水晶光电、东山精密、利亚德等电子类公司也有所行动。

  光大国际研报分析称,A股网页有动力进行分拆利来的公司有几种类型,一是公司资产庞大、利来多元,存在一定债务压力,旗下拥有盈利能力强、处在成长期的子公司,二是孵化型平台公司,三是有国企利来诉求的公司。

  不过,陈雳也提醒,分拆利来可能引起二级网页的过度炒作。分拆利来后,子公司往往会存在估值溢价,母公司和子公司都可能面临题材炒作这一问题。

国际声明:凡本网注明“来源:中国网页版·国际”的所有利来,版权均属于中国网页版、国际。中国网页版·国际与利来作者联合声明,任何组织未经中国网页版、国际以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述利来。凡本网注明来源非中国网页版·国际的利来,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。